Sunshine Avenue
Беспрецедентный случай произошел в Иркутске. У прокатчиков-подростков изъяли девять лошадей, находящихся в ужасающем состоянии. Днем животные работали на износ в центре города, катая ребятишек, а иногда и взрослых. Морозные ночи коротали в доме под снос, то есть буквально на улице, отчего покрылись ледяной коркой. Подростки за ними не ухаживали. 18 января представители питомника К-9 и фонда по защите животных «Верность» забрали бедных лошадей.
Пони с наледью на холке
Шетлендского пони по имени Халюн вели очень осторожно в просторное помещение питомника К-9 для ветеринарного обследования. На шее у лошадки зияла огромная проплешина, глаза были блеклые, грустные, покорные. Но хоть исчезла наледь на холке, с которой пони изъяли накануне в заброшенном доме. Как рассказывают очевидцы, каждый день Халюн работал в центре Иркутска, катая за деньги детей. С утра до позднего вечера. А в Новый год и вовсе без передышки трудился целую ночь.
– Видите, у него на боку клок белой шерсти, – показывает ветеринар иркутского ипподрома Оксана Савченко. – Пятно говорит о том, что когда-то у пони была сильная травма. На шее у Халюна большая залысина. Это вполне может быть грибковое заболевание, развившееся из-за постоянной грязи. Ведь если лошадь не чистить, она начинает загнивать.
Проплешину на шее пони подростки просто закрывали тканью, чтобы не пугать клиентов.
Ветеринар также рассказала, что на спине, куда надевали седло, у Халюна теперь скопление гноя. Сотрудник конной милиции, который присутствовал на ветеринарном обследовании, добавил, что седла нередко натирают спину их лошадей, но после больших нагрузок животных месяц не трогают – до восстановления. А здесь невооруженным глазом видно, как жестоко эксплуатировали пони ради наживы.
Чтобы восстановить Халюна, потребуется как минимум два месяца. Специалисты отмечают, еще немного и лошадку было бы не спасти – начинающийся абсцесс в области груди достиг бы легких, и животное могло погибнуть от сепсиса.
У породистой Метелицы пережгли сухожилия
Следом за Халюном в помещение привели породистого русского рысака Метелицу. По словам сотрудников ипподрома, кобыла одно время участвовала в соревнованиях, но не показывала хороших результатов, и хозяин ее продал. Как она попала в руки «бизнесменов», неизвестно. Но состояние лошади ужасное. Пока ветеринар осматривал Метелицу, она постоянно переминалась с ноги на ногу, противилась любому прикосновению, пыталась вырваться. Очевидно, что животное испытывало сильные боли.